Последний из великих мастеров фрески

На своих фресках Тьеполо создавал удивительный мир, наполненный светом и воздухом. Богатые традиции венецианской живописи в работах художника органично переплетаются с его свежей и яркой манерой.

Тьеполо творил в самых разных жанрах, но наибольшую известность ему принесли фрески - как религиозного содержания, так и вполне светские. Тьеполо был, вне всякого сомнения, последним великим мастером фрески. С его смертью закончилась четырехсотлетняя история этого жанра, украшенная именами Мазаччо. Микеланджело и Рафаэля. Это не значит, конечно, что художники перестали писать фрески, но, увы, никогда больше они не достигали прежних высот.

Когда юный Тьеполо вступил на художественное поприще, венецианская школа переживала тяжелейший кризис. Смерть Веронезе (1588 г.) и Тинторетто (1594 г.) положила конец золотому веку венецианской живописи, и на протяжении всего XVIII века она была отдана на откуп художникам, приехавшим в Венецию из других районов Италии. Они заполняли собою вакуум, который образовался после ухода из жизни последних, как казалось тогда, венецианских мастеров.

Тъеполо был мастером масляного наброска. Сравнится с ним в этом жанре мог бы, пожалуй, только Рубенс. В процессе работы над заказом Тьеполо, как правило, создавал несколько набросков маслом, продумывая композицию своего замысла. Наиболее проработанный вид наброска маслом - так называемая «модель» - художник делал для показа заказчику, чтобы тот увидел, как будет выглядеть сама картина. Лучшей коллекцией масляных набросков Тьеполо располагает галерея Куртольда в Лондоне. Здесь можно увидеть очень многие «модели» художника - от ранних фресок для Палаццо Санти в Венеции (ок.1725 г.} до пяти набросков к последним завершенным работам для церкви Сан-Паскуаль, в испанском городе Аранчес (1767-69 г.) Один из них, датированный 1767 годом, представлен выше.